| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

上海阿趣生物科技有限公司

生物芯片,蛋白组学,转录组学,代谢组学等

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:吴小姐
  • 电话:86-13671816267
  • 邮件:wuchangli@biotree.cn
  • 手机:18721553101
  • 传真:021-61531195
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » Medical metabonomics(医学代谢组学)
新闻中心
Medical metabonomics(医学代谢组学)
发布时间:2015-01-09        浏览次数:195        返回列表

代谢组学(metabonomics/metabolomics)是研究关于生物体被扰动后其代谢产物(内源性代谢物质)种类、数量及其变化规律的科学。代谢组学着重研究的是生物整体、器官或组织的内源性代谢物质的代谢途径及其所受内在和外在因素的影响及随时间变化的规律。作为基因组、转录组和蛋白组的“终端”,能够更直接、更准确地反映生物体的病理生理状态。作为全局系统生物学的基础和系统生物学的一个重要组成部分,代谢组学是以物理学基本原理为基础的分析化学、以数学计算与建模为基础的化学计量学和以生物化学为基础的生命科学等学科交叉的学科。
一、技术路线和方法:



该服务方案是从样本预处理到结果分析一整套全面解决方案,务。我们将竭诚为客户解决问题。
首先您跟我们沟通您的实验目的与实验设计,或者让我们专业的技术人员根据您的实验目的帮助您设计实验。然后提供样品(可以是组织,细胞或血液),我们为您完成所有的实验操作,并提供完整的实验报告和数据分析报告。 特别的,在项目结束后6个月的时间内我们提供一次免费报告修回和7×24h的问题答疑服务。根据您的需要,我们为您推荐最合适的实验方案。

医学代谢组学平台:

代谢组学平台 型号 厂商 货号
UPLC-Q-TOF-MS ACQUITY UPLC/Micromass Q-TOF Premier MS Waters BT4000111
GC-Q-MS 7890A GC/5975C MS Agilent BT4000121
GC-TOF-MS Pegasus HT LECO(USA) BT4000123
GC×GC-TOF MS Pegasus 4D LECO (USA) BT4000122
NMR Varian Inova 600M Agilent BT4000131
Bruker Avance600M Bruker BT4000132









样品采集原则

我们处理过各种类型的样品,包括各种动物(人、大鼠、小鼠、猴子、鸡、牛、羊、猪等)的血清/血浆,尿液,组织,唾液,淋巴液,膝盖滑液,舌苔,卵泡液,脑脊液,瘤胃液,粪便,细胞等

动物体液采样后要迅速预处理,如加入抗凝血剂、防腐剂,并立即冷冻处理(-80 ℃ )

样品采集要求
血清:
1、样品量要求:
NMR:500µl/例 (不得低于200µl/例);
GC-MS or LC-MS: 200ul/例;
一定避免反复冻融。
2、收集步骤:血液收集在离心管中静置30分钟进行凝固。然后3000rpm离心5分钟,取上清装载干净的离心管中,再离心5分钟,8000rpm,取上清分装到冻存管中,每管0.2 or 0.5ml,立即-80度冻存,直到干冰寄送。
3、注意事项:
(1)取血时如用酒精消毒,请擦干擦拭部位,待酒精完全挥发后再取样。
(2)取血时如用麻醉剂,建议用异氟醚 ,防止在NMR血清谱图中出现干扰峰。
(3)如要采用血浆,请务必使用肝素钠抗凝管。
尿液:
1、样品量要求:1ml/例,原则上可以多取一点。
2、收集步骤:尿液直接分装到离心管中,每管1ml,添加一滴(约10µl)质量体积为1/100(w/v)的叠氮化钠,-80度冻存寄送。
瘤胃液:
1、样品量要求:1ml/例,原则上可以多取一点。
2、收集步骤:瘤胃液经 6000×g 离心15min,取上清,分装, -80℃冷冻保存,干冰寄送。
为了让样品能保存更长的时间,取样之后可添加一滴(约10µl)质量体积为1/100(w/v)的叠氮化钠溶液。
其他种类的样品在收集之前请联系公司销售工程师。


数据分析内容
2.1 基本数据分析
Part01:数据预处理
Part02:PCA分析
Part03:PLS-DA分析
Part04:OPLS-DA分析
Part05:差异化合物筛选
Part06:差异化合物鉴定
2.2 高级数据分析
Part07:多组分关联分析(同一标本同时取多组分)
Part08:代谢通路分析
Part09:多组学数据关联分析(具备多组学数据)

完成时间
3个月,(其中生物信息分析1个月)
所有版权及解释权归BIOTREE公司所有!